提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

招商银行财富管理部副总经理王洪栋:打造智能化的财富管理服务体系

2017-11-13来源:广发基金

  智能投顾作为金融领域的AI热点近年来持续升温。在“琶洲1号2017资产配置高峰论坛”中,招商银行财富管理部副总经理王洪栋以“摩羯智投”为例阐述如何搭建智能化的财富管理服务体系以及未来的智能化方向。

  “截止到10月底,招商银行今年基金业务给客户创造投资收益达到345亿,其中‘摩羯智投’平均年化收益9.32%,平均夏普比率超过2.5;五星之选偏股型基金收益21.09%。”王洪栋表示,这一成绩取得既有市场、产品、营销等原因,同时也反应了“智能化的财富管理服务体系”的巨大作用。

  王洪栋表示,搭建智能化的财富管理服务体系,智能化是手段,决定因素是财富管理价值观的差异。他强调,金融产品存在交易存续期长短不一、收益率存不确定性等特色,因此财富管理的核心价值是投资顾问服务。搭建一个有效的财富管理投资顾问服务体系,需要了解客户、资产配置和服务交互三个核心要素。

  其中,招商银行从客户对风险的容忍度、客户对流动性的安排两方面把握客户需求。在资产配置上,则是运用“聚类分析+投资组合模型+机器学习”等方法和技术,在风险收益比最大化前提下,对大类资产进行重构,基于基金产品层面构建大类资产配置组合,其中包括大类资产配置、基金选择和风险管理。

  在“服务交互”方面,王洪栋表示这将是未来努力的重点方向。“了解客户、资产配置仅是一个开始,未来方向是更智能化,希望能用智能投顾机器人全面升级理财经理的服务模式,为客户提供超期服务,打造一套可预见、全天候、即时性的服务体系。”王洪栋表示,未来智能顾问机器人最重要的是智能感知和智能助手。其中智能感知是通过机器学习算法,收集和分析客户的“大数据”,进行客户行为预测;智能助手是融合招商银行基金业务的投研数据、营销策略、客户投资数据训练出的应答模型,以实现基于自然语言处理的人机的多轮对话,解决理财经理对摩羯、基金等问题的即时性应答。